Бесплатная* доставкапо Ульяновску
доставка в Димитровград "до двери " - 1000р.
05.02.2013

Комфорт славянского стиля в дизайне интерьера

Одно из актуальных направлений современного дизайна интерьеров и мебели - возвращение к истокам. Национальные славянские особенности ценят не только лишь их непосредственные потомки, но и весь остальной мир. И дело тут, скорее всего, в необыкновенном ощущении гостеприимства, радушия и уюта, которыми как будто пропитана эта кухонная мебель.

Исследователи подчас находят общие черты между славянским и немецким стилями, однако на деле выходит, что первый более искренний и красочный. Типичный интерьер славян – это избыток дерева; на Белоруссии и Украине - в объедиении с глиной и соломой.

Конечно, природные материалы были самыми востребованными, когда разговор шёл о изготовлении стола и стульев для кухни у славян. Это дуб, бук, ясень и прочие древесные породы.

Если рассуждать о небольших элементах стандартного славянского декора, стоит отметить главные - декоративный веник, деревянные ложки с росписью и т.д. О венике стоит поговорить особо. Его частенько расписывали всяческими зерновыми культурами – горохом, бобами, орехами, зернами пшеницы, а также другими продуктами матушки-Земли: высохшими цветами, плодами и травами. Зачастую веник был в руках у игрушечного домового. Веник при переезде всегда забирали с собой, в отличие от кухонной мебели, так как, по верованиям славян, он оказывал помощь в восстановлении нового домашнего очага.

Основной предмет кухонной мебели тут — это печь. Печь была центром всей славянской жизни: в ней готовили еду, на ней грели воду для банных процедур, на ней спали. Также имела печь и культовое значение – она была свидетельницей множества родовых ритуалов, около неё заключались всяческие соглашения и давались самые нерушимые клятвы.

Разумеется, это место максимально продуманно и искусно стремились оформить. Наиболее популярный мотив – изображения растений либо животных и геометрические фигуры. Нередко на печке в красном углу ставили иконы, которые в обязательном порядке окаймляли яркими полотенцами. На последних изображались, в основном, ромбы либо прямоугольники. Наши предки верили, что именно эти массивные фигуры отлично ограждают дом от недругов и прочих бед.

Во внутренней отделке особое внимание приковывают к себе столы и стулья для кухни. Столешница непременно была крупной. Объясняется это двумя причинами: во-первых, постоянно за столом собиралась вся большая семья, и, во-вторых, замены ему в доме не было, он был единственным. Функция стола и стульев для кухни была не так уж и однозначна. Перед тяжелым походом либо другим важным делом было принято целовать стол. При продаже дома, что интересно, мебель доставалась новому домовладельцу, забирать её на новое место было категорически нельзя.

Полки - также довольно характерный атрибут славянского стиля. Шкафы использовались более редко. А вот на полках можно было удобно уместить как украшения-обереги, так и многочисленные глиняные горшки.

Это направление дизайна интерьера, таким образом, между всех прочих можно узнать по наличию:

  • Глиняного пола
  • Большого стола из природного массива дерева
  • Разноцветных полотенец
  • Глиняной посуды
  • Печки
  • Настенных росписей

В условиях современной реальности пол из глины можно заменить на паркет, имитирующий глину, либо же особенную плитку подходящих рисунка и текстуры. Однако остаётся вопрос с бытовой техникой. Маскировать бытовую технику мебелью, встраивая одну в другую - единственный выход в этом случае.


←вернуться к списку